вторник, 27 января 2015 г.

Традиционная кухня казахов

Здравствуй, дорогой читатель!

Основные блюда являются мясными и именуются общим словом «ет» (мясо).
Среди них особое место занимает бешбармак. 
Бешбармак- мое любимое блюдо.

Бешбармак - пять пальцев,раньше казахи не пользовались вилками, а кушали руками.
Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. с картофелем), кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом), «сiрне» (приготовленная в казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса).

 К мясным блюдам также относится и казахский вариант мант из мяса с тыквой, традиционным способом приготовления которых является готовка на пару на особом многослойном деревянном подносе, устанавливаемом на казан с кипящей водой вместо крышки.

 К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык.

Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у кочевников фаршированный желудок, запекаемый в золе или в горячих летних песках на пастбище в степи (чем-то похож на хаггис), но сейчас данное блюдо является редкостью среди оседлого населения, его чаще готовят живущие в степи вместе со своим скотом.

Из рыбных блюд наиболее известен «коктал» — рыба, нанизанная на ветки ивы, жаренная на углях и заправленная овощами.

Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина — (каз. төрт түлiк мал) «четыре вида скота».

Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала, рек Сырдарья, Урал, Иртыш и других водоемов. 

В связи с кочевым образом жизни птицу не разводили, она присутствовала лишь в качестве дичи у охотников.

А в обычной жизни бесбармак готовят так: мясо - 2-3кг, лук-2шт, мука-2,5 стакана,яйцо - 2 шт.

Приятного аппетита!








Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Комментариев нет:

Отправить комментарий