Здравствуй, дорогой читатель!
Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста и тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи.
Баурсаки, подаются к чаю.
Наиболее распространёнными являются баурсаки,
так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне
традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь
дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный
хлеб требует тандырных печей и пекли его в основном в оседлых местах
(города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами
(кыстау — зимовья).
Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (кефир), каймак (аналог сметаны), килегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (твердый солёный творог или соленый сыр), иримшик (твердый сыр из овечьего молока), уыз (варёное молозиво, похожее на мягкий сладкий творог), шалап (жидкий йогурт), коже (напиток со злаками) и др.
Основные разновидности традиционного хлеба: таба-нан (таба-сковорода) — хлеб, испечённый на углях (тесто печётся меж двух сковород), баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.
К известным сладостям, помимо шек-шека, относится полузабытый «шертпек» — это смесь меда и конского жира от «казы», в основном было на дастархане у казахских баев.
Можно также перечислить: «талкан» (национальное казахское блюдо, относится к закускам, готовится из прожаренной, хорошо высушенной, растолченной пшеницы.
Употребляется с холодным или горячим молоком, или горячим чаем. Часто перед употреблением смешивается с сахаром.), «жарма», «жент», «балауыз», «балкаймак».
Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.!
Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.!
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Комментариев нет:
Отправить комментарий